«Один пояс – один путь»: грани сотрудничества НУУ имени Мирзо Улугбека.


     

     В нашем университет за 2018-2019 учебный год прошло огромное количество международных встреч и конференций. Отдельного разговора заслуживает тот факт, что университет активно участвует в работе проекта - «Один пояс – один путь». Преподаватели нашего вуза с большим вниманием относятся к мероприятиям данного мегапроекта. Например: проведены факультативные занятия по предмету – «Узбекский язык» для аспирантов, стажеров-исследователей, докторантов, магистров и выпускных курсов китайских университетов. 


 В области научного исследование тоже сделано немало. Примером может служить статья «Роль искусства в обучении языкам на Великом Шелковом пути».  Совместно с китайской коллегой – профессором Ди Сиаосиа,  был проведен частичный подготовительный компонент работы и отбор научно-методического обеспечения для государственного научного проекта в сфере общественных наук. «Гуманитарное сотрудничество между Китаем и странами Средней Азии». Прочитаны доклады в КНР.  Первый по теме: Great Silk Road: new look at the reform education in Uzbekistan.  Великий Шелковый путь: взгляд на реформу образования в Узбекистане.      Второй по теме: «Using Art in formation of the language world picture», «Роль искусства в формировании языковой картины мира». В деле разработки учебных дисциплин и программ была проведена работа:

  Содействие проведению исследования по регионоведению и страноведению. В данном аспекте можно отметить разработку учебного пособия для развития навыков говорения и написания по узбекскому языку. А также программу для обучающихся узбекскому языку.      Создание аналитического центра по исследованию стран вдоль маршрутов инициативы «Один пояс, один путь». В целях реализации мероприятия по созданию аналитического центра были разработаны ресурсные учебно-методические материалы для глубокого исследования лексикографии узбекского языка. Лексикографические материалы можно использовать для изучения узбекского языка во взаимосвязи с арабским языком и персидским языком. Ибо необходимо отметить, что в словарном запасе узбекского языка встречается много слов арабо-персидского происхождения. Ареал функционирования этих языков относится к исламской культурологической среде. По направлению подготовка специалистов и организация исследовательского коллектива была проведена работа с китайскими коллегами:

Li Hong Yang, Guo Yutong, Wang Xiao Lin, Li Fan, Yung Wei, Xin Yu. А также работа по руководству молодым китайским специалистом - BaiYu(преподаватель Института иностранных языков).

 

שירות עיתונות 

пресс служба

外语老师

Основные показатели
1200 Профессор-ўкитувчилар сони
10500 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
45 Ta’lim yo‘nalishlari